最近、ちょっと健康オタクになりつつあるワタクシ。
その理由はこの前書いたのでこちらでは省略。
テレビで紹介されていたので、すぐ本屋に行って購入してきました。
この本書いてる先生は「世界で初めて」大腸ポリープを開腹せずに内視鏡で切除したことで有名な先生。
この著者が言うには胃と腸が汚いひとは長生きできない。
胃と腸にもっとも影響を与えるのは、食歴と生活習慣だそうです。

ところで、この本に書かれていることで今まで知らずにいて、
びっくり!のことが

・牛乳を飲み過ぎると骨粗鬆症になる!
・市販の牛乳は錆びた脂ともいえる
・牛乳は本来、子牛のための飲み物である

カルシウムを摂取しようとして牛乳を飲むと逆にカルシウムが流出してしまうという恐ろしいことが・・・。
牛乳飲まない人に骨粗鬆症が多いってことはないそうです。
というか、飲まない方がいい。
私は、最近コーヒー飲まなくなったので、必然的に牛乳も飲まなくなた。
(コーヒーはいつもカフェオレで飲んでいたので)

ポイントは
◎植物食85%(〜90)対 動物食15%(〜10)とすること。
◎全体としては、穀物(雑穀、豆類を含む)を50%、野菜や果物を
 35%〜40%、動物食は10〜15%とすること。
◎全体の50%を占める穀物は、精製していなものを選ぶこと。
◎動物食はできるだけ人間より体温の低い動物である魚でとるようにするこ  と。
◎食物はどれも精製していないフレッシュなものを、なるべく自然な形のまま      とるようにすること。
◎牛乳、乳製品はできるだけとらないこと。
◎マーガリンや揚げ物は避けること。
◎よくかんで小食を心掛けること。

だそうです。

この中で実践できそうなことは・・・肉類はさほど好きではないので、
家ではほとんど食べない。食べるとしても鶏肉くらい。
揚げ物も好きではないのでほとんど食べないし、マーガリンも数カ月前にカラダに良くないと言われたので、冷蔵庫から消えました。
牛乳は飲まないにしても、チーズとかヨーグルトは好きなのよね・・・。
これがちょっと苦しいかも?
そして、よくかんで小食を心掛ける。
これだな、難しいのは。
出されたものをきれいに食べてしまう私。
おなかいっぱいでもなかなか残せない。
特にランチは。
しかも、私はどちらかというと早食いの傾向が。うっ。
ここを一番気をつけないといけないなー。

穀物は精製されていないもの=玄米がよいとのこと。
ちょうど白米がなくなったので、これからは玄米に変えます。

それと、最後にもう一つ。
お酒は良くないそう。当たり前よね・・・。
これがいっちゃん難しい。

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